Закрытое акционерное общество "Пищекомбинат Барабинский"
В начале 1930-х годов появилась небольшая артель по производству карамели, пряников, напитка. В 1947 году в Барабинске на её базе открылась артель «Пищевик». Артель «Пищевик» по выработке кондитерских изделий находилась на ул. Краскома. Это была небольшая артель полукустарного типа: карамель варили на конфорках, пряники штамповали вручную.
Книга приказов артели сохранилась с 1 января 1948 г. С этого времени по 1958 г. в артели сменились 9 руководителей. В 1958 году построены склады и помещения на ул. Р. Люксембург. В 1970 г. были проведены водопровод, канализация.
Пищекомбинат специализировался на производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. В год вырабатывалось по 1320 тонн продукции. Продукция расходилась не только по Новосибирской области, но и Омской области и Казахстану. Особым спросом пользовались карамель «Петушиные гребешки» и «Орехосоевые».
В 1987 году цех безалкогольных напитков перепрофилируется на выпуск драже: «миндаль в шоколаде», «изюм в шоколаде», «арахис в какао-порошке» и многих других пользующихся спросом драже.
В 1992 году предприятие акционируется в ЗАО «Пищекомбинат Барабинский». Но падение производства из-за конкуренции и неопытности руководства вызвали остановку предприятия в январе 1997 г. В марте 1997 г. собрание акционеров сменило руководство. Началось медленное восстановление комбината.
Предприятие выпускает продукцию 72-х наименований: торты, конфеты, кексы и пр. Всего работает 3 цеха: для изготовления пряников-карамели, печенье-драже и кондитерский для хлебобулочных изделий. Новое оборудование и ремонт последнего позволило производить большой объем продукции за меньший период времени. Постепенно расширяется география поставок в близлежащие и дальние города и поселки Новосибирской области: Куйбышев, Здвинск, Чаны, Убинка, Каргат и др. В г. Барабинске есть свои отделы в двух торговых рынках, плюс фирменный магазин при комбинате, который начал функционировать в начале 2020 года.
На предприятии используются только натуральные продукты. Никаких добавок, усилителей вкуса, пальмового масла, многочисленных "Е-шек", глютоматов и т.д.
На сегодня работают 80 человек, выпуск готовой продукции в среднем составляет 250 тонн. Ежегодно осваивается до 5 видов новой продукции. Продукция комбината конкурентоспособна.
К 125-летию города Барабинска // Барабинские ведомости. – 2018. - №12. – 18 июля. – стр.13
Теплякова, М. Вкус детства родом из Барабинска / М. Теплякова // Барабинский вестник. – 2020. - №16. – 21 апреля. – стр.5



